Ничто в жизни не важно настолько, насколько важно «означающее».
Есть, например, слово, а есть то, что оно означает. Если спросить человека, что такое «война», он, вероятнее всего, скажет: «это когда стреляют».
Но что такое война для русского человека? Это слой ассоциаций с картинками из фильмов про Великую Отечественную, где города разрушены, а солдаты толпой выбегают из окопа в сторону противника с криком «УРА!»; это трогательные рассказы бабушки и дедушки о лишениях, День Победы, Парад и примерный набор лозунгов, куда обязательно входит: «все для фронта — все для Победы!».
Эти означающие формируют бессознательные ожидания, которые включаются, если реальные знания отсутствуют.
Когда неподготовленные люди приезжают в Донецк, они удивляются: «О, у вас тут не как в Сталинграде! Я думал, если война, то все разрушено. А тут вполне мирная жизнь».
У многих моих знакомых, которые долго пробыли в зоне боевых действий, а потом выехали в Россию, я наблюдаю острый диссонанс. И сознательно, и бессознательно они находятся в войне. Но самое глубокое убеждение, где «все для фронта — все для Победы», не встречает подтверждения в реальности. Оно, к сожалению, стало атавизмом.
Так и с боевыми действиями. Если реальные знания о современной войне отсутствуют, то первое что приходит в голову — толпой выбегать из окопа в сторону противника с криком «УРА!». И этого предостаточно